Skip to content

I Brutti e Buoni di Gavirate

I Brutti e Buoni sono dei dolcetti originari della località di Gavirate, in provincia di Varese, a base di albume, zucchero e nocciole. Il nome proviene dal loro aspetto un po’ grezzo, frutto dell’utilizzo delle nocciole tritate grossolanamente. La loro forma non deve trarre in inganno, perché il sapore è delizioso. 

Ideati da Costantino Veniani nel lontano 1878, ci misero ben poco a diventare popolari anche tra personaggi del calibro di Giosuè Carducci, Giuseppe Verdi e la Regina Elena di Savoia, che sembra li apprezzassero parecchio.

Dolcetti leggeri e dal gusto delicato, i Brutti e Buoni vengono incartati in coppia come da tradizione e oltre ad abbinarsi a bevande calde come tè e caffè, vengono assaporati anche con spumanti e liquori, in particolare con l’Elixir del Burdocan un liquore locale ottenuto dall’infusione di scorze d’arancia, spezie ed erbe officinali.

Condividi!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on LinkedIn
Share on Pinterest